ВЕРМАТ.ру | Форум: Раритетное интервью группы - ВЕРМАТ.ру | Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Раритетное интервью группы Полная версия (2001 год) Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   ivandraga Иконка

• Новичок
  • Иконка
  • ГородМосква

Отправлено 28 февраля 2010 - 20:47

"ЗАБЫТАЯ ПАМЯТЬ"
ПАВЕЛ МАТВЕЕВ: "Я ХОЧУ ВЫКИДЫВАТЬ ИЗ СЕБЯ ЗВЕРЯ!"

Не секрет, что сегодня молодым коллективам привлечь к себе внимание общественности стоит не малых усилий. И без помощи меценатов вылезти из подполья практически невозможно. Даже если попробовать закидать своими демками все радиостанции столицы - не факт, что когда-нибудь маститые директора урвут минутку для прослушивания тех, чьи имена не светятся на афишах и не мусолятся день ото дня в желтой прессе.
Одно время я частенько захаживала на огонек столичных неформальных клубов, где играли начинающие команды и вот однажды, в рамках очередного тура я стала свидетелем выступления группы, которая меня реально зацепила. Обычно новая музыка и название коллектива, ее исполняющего, не на долго остается в памяти, но то, что на этот раз происходило на сцене не было похоже ни на что ранее виденное и слышанное мной. В тусклом мерцании клубного освещения перед микрофоном появился человек в черном балахоне с капюшоном. С первыми аккордами он начал метаться по сцене и не то, что бы петь, но музыкой и текстами рисовать те моменты собственной жизни, в которых создавалась та или иная песня. Этим человеком оказался Павел Матвеев - лидер группы "Забытая Память". Совершенно пораженная увиденным, я ввалилась в гримерку, когда изможденные выступлением музыканты восстанавливали силы, потягивая пиво. И вот какой у нас получился разговор.

- То, что сейчас происходило на сцене больше похоже на театральную постановку и уж совсем не тянет на выступление новичков.
- А мы и не новички, -- возражает Паша Матвеев-вокалист и автор текстов коллектива. -- Нам уже пять лет скоро стукнет. За это время мы научились выступать на людях так, чтобы нас запомнили.
- Группе пять лет...А с чего все начиналось в отдаленном уже 96-ом?
- Ну, я тогда еще в школе учился, был отчаянным "Киноманом", "ГрОбоманом", "Алисоманом"...Тогда мы все на этой музыке воспитывались. Играл я поначалу с нашим бывшим гитаристом, по школам, подвалам. У нас не было еще ни состава, ничего. Потом нашелся наш нынешний басист Андрей Попов, а с барабанщиком Сашкой Ивановым мы вообще в одном классе учились. В дальнейшем гитаристы у нас поменялись, и к нам в команду пришел Валера Ежов.
- Итак, вы собрались, назвались...а дальше что? Чего вы хотели добиться на тот момент?
- Это можно понять из песни "Алая кровь". Я ее написал в 15 лет, сидя на улице с гитарой. Вот из этой песни ясно все, чего мы хотели на тот момент. Но в первом варианте песни не было фразы "Я порвал в себе крест", которая появилась позже, после многочисленных житейских невзгод, скажем так. Но именно эта песня оказала наибольшее влияние на наше дальнейшее творчество.
- А как долго пришлось вам ждать своего звездного часа - первого профессионального выступления на публике?
- Первый концерт нам помог организовать Саша Трофимов -- директор "Р-клуба", где и состоялся наш дебют в ‘98 году. Мы тогда играли последними, и пока ждали своей очереди, налакались пива для храбрости. На самом деле никто из нас не волновался, но так как мы ни разу не работали с профессиональным оборудованием и не знали что куда втыкать, то боялись просто облажаться. Но когда мы все-таки добрались до сцены и предстали перед публикой - все страхи исчезли. Зал нас поддерживал, и было видно, что им действительно нравится то, что мы делаем.

После успешного выступления "Памяти" Трофимов пригласил ребят выступить на организованном им же фестивале "Рок против наркотиков", в рамках которого они объездили множество школ с концертами.

- Тогда мы ощутили себя в роли настоящих звезд, -- вспоминает Андрей Попов (басист). -- После концерта дети побежали брать автографы, ну и ко мне некоторые подходили. И так как прозвище у меня "попа", потому что фамилия у меня Попов и попа у меня большая, и вообще, весь я крупный, я, значит, писал: "кому-то от "попы", от "попыча", от "попачки". А под конец меня это все так достало, что я просто нацарапал на бумажке "От А****а".
- А в завершении фестиваля был большой заключительный концерт, - продолжает Паша, - где на одной сцене с "СерьГой" и "Ва-Банком" выпала честь отыграть и нам. Тогда говорили, что мы были на уровне. Но похвалами все и закончилось. Правда, поступали предложения от каких-то мифичесикх людей, которых мы никогда не видели. Они звонили, говорили, что заинтересованы в нашей музыке, предлагали встретиться, но потом также неожиданно исчезали.
- Что заставляет тебя писать такие тексты: личные переживания или социальные явления?
- Не хотелось бы сейчас плакаться, но водка меня когда-нибудь погубит. Вообще, похмельный синдром очень великие вещи за собой влечет. Но не с помощью выпивки я все пишу. Она, наверное, только доказывает, что мне надо все это писать. Я, например, принципиально не слушаю современную музыку, так как считаю все это полнейшим дерьмом. Конечно, есть исключения - из 10 команд 2 всегда будут достойны внимания. Я включаю телевизор и смотрю какие-нибудь музыкальные программы только для того, чтобы разозлиться и сделать свою музыку и тексты еще лучше. Поэтому я всегда уважал таких людей, как Егор Летов, и мне не важно, в какую он там политику ударился, Непомнящий, Янка. Что касается непосредственного влияния действительности на меня и одновременно личных переживаний, то однажды была такая история...Я вышел на балкон покурить, а несколькими этажами ниже одна баба топила котят. Я просто захлебнулся табачным дымом, орал на всю улицу, матерился как последний дурак, но это, естественно ничего не изменило. Так я написал песню "Котята".
- Некоторые твои тексты отдают нескрываемой агрессией. Чем это вызвано?
- Эта агрессивность на уровне эмоций. Агрессия через депрессию, а чем вызвана депрессия я уже говорил.
- Одно из составляющих твоих выступлений - экспрессия на сцене. Насколько твой сценический образ соответствует реальному тебе?
- В жизни я обыкновенный, а на сцене просто выпускаю из себя зверя, который сидит в каждом из нас. Своим поведением я показываю, какой человек писал ту или иную песню и в каком состоянии он находился в тот момент. Я стараюсь быть искренним на сцене и этим вызывать какую-то реакцию аудитории.
- Всегда ли это удается?
- Зависит от того, где мы выступаем и какая публика в зале. Иногда после концерта девушки уходят в слезах, а парни с рваными на груди рубашками. А бывает, сидят жлобы и им совершенно наплевать на то, что мы выкладывается на сцене. Тогда я начинаю злиться и прямо со сцены их посылаю, размахиваю факами. А им это нравится, они свистят, орут в ответ. Меня это повергает в шок и от подобных концертов бывает трудно прийти в себя.
- На какую, по-твоему, публику рассчитана музыка "Забытой памяти"?
- Да на всех, кто способен ее понять, в основном, наверное, на молодую аудиторию. Я вот однажды ходил на концерт Егора Летова, так там в первые ряды ломилась бабка лет 70-ти, вся в наколках...я бы такого не хотел...
- Я слышала, что ты определяешь свою музыку как философский панк-рок. Объясни смысл такого определения и откуда оно взялось.
-- Ну, можно сказать, я придумал это определение и значит оно то, что так мы понимаем сочетание наших текстов с нашей музыкой.
- У вас ведь выходил альбом? Расскажи о нем.
- Альбом этот называется "Душевнобольной". Это очень тяжелая для всех нас пластинка, так как зарождалась она с ‘97 года. Туда вошли песни, которые я написал еще в школе, в 10, 11 классах. Это такие песни как "Стенка", "Только ты не плачь", "Яркая осень". Вообще, на тот момент у меня было 130 песен и для альбома мы отобрали самые лучшие.
- Еще были какие-то работы?
- Да, я еще акустику записал - альбом "Проталины", но запись была испорчена чрезмерными басами, так что работа пошла в стол. А еще у нас готов и отработан материал для второго альбома. Но сейчас я не вижу смысла тратить время и деньги на эту запись, чтобы как прежде раздарить ее друзьям.
- Сейчас ведь все на деньгах замешано, -- рассуждает Андрей Попов. -- Раньше как-то проще было, а сейчас...Приходит дядя, дает бабки, говорит что делать, а завтра появляется новая звезда. Вот бы к нам пришел такой дядька!

Ирма Каплан (2001 год)
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей